最近ハマっているもの、それは
「ラム肉」です。
最近はラム肉を
食べる機会が多く、
今まで1度も食べたことが
なかったのですが、
その美味しさにハマって
しまいました◯
ラム肉は羊のお肉というのは
知っていましたが
生後12ヶ月未満の羊のお肉のこ
を言うそうです。
オーストラリアや
ニュージーランドで盛んな
ラム肉ですが、日本でよく
食べられている所は
やはり北海道ですよね。
日本では、ラム肉の匂いなどが
敬遠されがちですが、
フランスでは最高級の食材の
ひとつだそうです
ラム肉の特有の芳香は
草食動物特有のものであり、
葉緑素がフィトールという
化学物質変化してできたものに
由来するといわれています。
私はこの癖のある香りが大好きで
食欲をそそります。
以前に、あるテレビ番組で
ラム肉を食べなれている
北海道の人は、ラム肉特有の匂い
をほとんど感じないと
言っていました。
ACTjam店にも北海道出身の
スタッフが沢山おりますので、
聞いてみたいと思います!
アシスタント 金谷澪奈